Прогулка по Саратову

Источник: cr2

Саратов — крупный культурный, экономический и образовательный центр Поволжья. Входит в двадцатку крупнейших городов России, не будучи городом-миллионером.

1. Саратов — малая родина Олега Табакова. В центре города, в сквере имени этого замечательного актёра, стоит памятник. Он появился ещё при жизни Олега Павловича, в 2015 году, и изображает юношу Олега Савина из фильма «Шумный день» (это одна из первых ролей Табакова) и, конечно же, самого его известного персонажа — Матроскина.

2. Олег Табаков никогда не забывал Саратов и поддерживал постоянные связи с городом, где родился и вырос.

3. Рядом со сквером располагается Саратовский академический театр оперы и балета. Отсюда начался творческий путь Табакова, а театральные постановки проходили на этом месте ещё со времён крепостных актёров 19-го века, правда тогда здание было другое.

4. В Саратове много красивой архитектуры разных стилей. Стили как бы перекликаются, дополняют друг друга, пытаются перещеголять, сливаются в единую картинку, как стёклышки в калейдоскопе. Всё это делает город запоминающимся и интересным гостю.

Вот, например, бывший Городской банк, он же бывший Дворец пионеров, а ныне — Дворец творчества детей и молодёжи.

Постройка начала XX века, проект местного архитектора. Поначалу здание кажется мрачным и тяжёлым, однако стоит поднять глаза…

5. … и увидишь прекрасные скульптуры, настоящее украшение улицы. Дом вполне мог бы стоять на авеню или штрассе, где-нибудь за границей и неплохо вписаться в европейские города. Только, конечно, за состоянием нужно следить получше.

6. С другой стороны от театра — самая центральная площадь Саратова — Театральная. В начале 19-го века она называлась Хлебная, потом стала Торговой, после революции носила имя Революции,а теперь Театральная.

Появилась она после городского пожара в начале позапрошлого века, когда Саратов приобрёл прямоугольную планировку улиц и сейчас является одной из самых больших площадей мира (64 тыс. м²).

Торговые здания были снесены при советах, чтобы уступить своё место НИИ. А ещё, как видите, площадь под охраной огромного Лукича.

7. С другой стороны площади располагается одно из самых красивых зданий Саратова, которое ныне занимает Администрация города.

В прошлом в этой постройке 19-го века были торговые помещения и гостиница, в одном из номеров которой как-то встретились писатели В.К. Короленко и Н.Г. Чернышевский.

Потом здание стало принадлежать промышленнику, тканевому королю Андрею Ивановичу Бендеру, который открыл здесь большой магазин.

8. Лев, символ власти и могущества, украсил фасад здания по личному приказу Бендера. К Остапу Ибрагимовичу этот купец вряд ли имел какое-то отношение, а вот легенды, в которых фигурирует другой персонаж Ильфа и Петрова — Козлевич — до сих пор гуляют по улицам Саратова, сливаясь с огнями золотыми, которых, если верить известной песне прошлого, в Саратове очень много, но любят там женатого.

Однако про Козлевича в других частях.

9. У дома Бендера на Театральную площадь смотрит Пётр Аркадьевич Столыпин, который был одно время саратовским губернатором.

10. А это — необычного вида Консерватория, увидев когда-то которую на фотках, я подумал впервые, что хочу приехать в Саратов. Внешний вид пленяет. Если не знать и внезапно увидеть — точно будешь стоять минут 5 поражённый, рассматривать детали и не верить своим глазам.

Здание появилось в начале 20-го века на месте прошлой Консерватории, которую сильно ругали за некрасивый внешний вид. Тогда власти города объявили конкурс на новый проект и победил вот этот, который уносит каждого, кто смотрит на здание, в готический мир замков, сказок и драконов.

11. Автор такого архитектурного чуда, архитектор Каллистратов, получил образование в Швейцарии, где сильны культурные традиции Германии. Видимо, ими он и вдохновлялся.

Единственное что, крыша такого крутого здания должна быть черепичной и только черепичной. Всякий другой материал не смотрится, это как надеть фрак и кеды.

12. Здесь же, рядом с Консерваторией, представлена панорама Саратова прошлого и Саратова советского.

13. Отличная детальность, неплохое воспроизведение. Крутая идея!

14. В других городах ничего подобного не видел.

15. Как не трудно догадаться, Саратов советский конечно же проигрывает обликом и красотой Саратову 19-го века. Я показал лишь часть видов, панорама больщущая и рассматривать её можно долго.

16. Ну а мы отправляемся по саратовским улочкам за модерном. Внезапно для меня, пряничных модерновых домиков в этом городе оказалось предостаточно.

Погодка резко улучшается. Бывший дом приёма официальных делегаций при правительстве Саратовской области, ранее детский садик, ранее гостиница для партийных чиновников, совсем ранее — особняк мукомола П.И. Шмидта на Волжской улице.

17. Фасады со светом смотрятся веселее. Бывший дом «Жилкоопсоюза» 1940 года постройки.

18. Памятник старому трамваю на Волжской улице. Трамвай сохранился в Саратове и сейчас, но увы в этот раз прокатиться на нём не получилось.

19. На сегодня всё. В следующей части — самые красивые домики Саратова, дом городской сумасшедшей и что-нибудь ещё)

Продолжим прогулку по Саратову. Посмотрим модерн (которого, внезапно для меня, оказалось очень много в этом городе) и другие красивые домики. Доберёмся до дома городской сумасшедшей, узнаем о прототипе Козлевича. Также в городе можно заказывать суши.

20. Вот такой вот домик в стиле модерн. Увы, сейчас он немного затерялся среди серых коробок, но всё же привлекает внимание. Это особняк Бореля, дореволюционного саратовского мукомольного короля. По городским легендам, он подарил этот дом своей возлюбленной, некоей Елене. Поэтому в Саратове даже ещё в 1930-х годах было на слуху народное название дома — «замок Елены».

Была ли Елена, был ли этот дом подарком, кто ж теперь знает… Зато точно известно, что построил его в 1909 году местный архитектор Пётр Митрофанович Зыбин.

Сейчас здание, словно перенимая часть романтики от своего прошлого, служит Управлением по делам ЗАГС Саратовской области и архивом ЗАГС. Бракосочетания тут проводятся, но редко и для пар со связями в верхах.