Признаки аутизма у детей — симптомы и лечение

Аутизм у детей является серьезной болезнью, для которой характерно нарушение у чада способности познавать окружающий мир и общаться с людьми. О ней широко заговорили в середине двадцатого столетия, когда психиатрия начала стремительно развиваться.

С тех пор об этом недуге было создано немало трудов специалистов. Однако их авторы не имеют единого мнения по поводу причин его появления и действенных методов терапии. Психиатры в своих работах обычно просто описывают случаи, с которыми им пришлось столкнуться на практике. Аутизм же необычайно многогранен, как, впрочем, и личности пациентов.

Содержание

  • 1 С какого возраста возможно выявить заболевание
    • 1.1 Особенности поведения
      • 1.1.1 Нарушение социальных контактов
  • 2 Стереотипия
    • 2.1 Особенности походки и движений, расстройства интеллекта
      • 2.1.1 Нарушенное чувство самосохранения
  • 3 Нарушения вербального общения
    • 3.1 Как выглядят дети с аутизмом
  • 4 Тесты для определения заболевания
  • 5 Диагностирование состояния
    • 5.1 Причины возникновения и терапия

С какого возраста возможно выявить заболевание

Если верить статистике, то недуг можно встретить у двух-четырех детей из ста тысяч. При этом у мальчиков он встречается в четыре раза чаще. Его можно диагностировать в различном возрасте. Первые признаки заметны у малышей до трех лет. Различают также детский аутизм (с трех до десяти) и подростковый (старше одиннадцати).

Обычно болезнь выявляется после двух с половиной лет. Ведь тогда нарушения речи, замкнутость и ограниченное социальное общение проявляются ярче всего. Иногда аутистическое поведение появляется и у новорожденных.

Когда кроха является единственным ребенком в семье, то родным сложнее заметить его отличия от сверстников. Непохожесть становится явной, когда чадо начинает посещать детский сад. Если же в семье уже есть малыши, родители обращают внимание на наличие симптомов еще до года.

Ошибочно полагать, что заболевание возникает внезапно. Определенные особенности характера существуют у крохи изначально. Только с возрастом к одним признакам прибавляются новые. Поэтому мамы и папы начинают «бить тревогу».

Особенности поведения

Хотя симптомы недуга могут быть разными, специалисты выделяют ряд общих характеристик, присущих детям-аутистам. Например, особенности игрового процесса и ограниченный круг интересов. Это проявляется в том, что ребенок с отклонением либо вообще не хочет играть, либо имеет только одну игрушку.

Чадо может долго смотреть на один предмет — телевизионную передачу, птиц за окном, автомобили, движущихся пешеходов, солнечных зайчиков и так далее. Он бывает сильно поглощен подобным занятием, с неохотой отрываясь от него.

Если у малыша много игрушек, он не станет придумывать с ними особенных развлечений, предпочитая сортировать их, составлять последовательность, либо проделывать однообразные действия — часами расчесывать куклу, длительное время катать одну и ту же машинку.

Порой интерес у аутистов вызывают специфические «игрушки». Ими могут стать столовые предметы, мелочи, используемые в обиходе или, к примеру, ключи. Если родители попробуют отнять любимый объект, то вызовут у крохи ярый протест. При этом он имеет иногда противоположные выражения — уход в себя, либо сильное возбуждение.

Нарушение социальных контактов

В ста процентах случаев ребенок отличается проблемами с общением и социальными взаимодействиями. Он находится в собственном мире, мало обращая внимания на других детей и взрослых, даже родных. Ранние признаки аутизма у грудничков: им свойственны малоподвижность, инертность и отсутствие оживления. Чада постарше редко просятся на руки, не требуют от родителей внимания и ласки, не всегда отзываются на свое имя.

Когда кто-либо пытается пообщаться с малышом-аутистом, то он либо не реагирует это, либо выражает агрессию. Порой кроха идет на контакт, но игнорирует зрительный контакт. Наблюдается редкая смена настроения и эмоционального состояния. Ребенок не смеется, почти не улыбается, редко плачет, не меняет выражения лица, либо обладает неадекватной мимикой.

Дети с отклонениями не любят физического контакта — отрицательно относятся к объятиям, не передают предметы в руки других людей, самостоятельно обслуживают себя, ничего не просят.

В детском саду возникают еще большие трудности. Ведь иногда аутист не пассивно игнорирует мир, а агрессивно откликается на всякие попытки вовлечь его в общую игру, прячется и убегает.

Стереотипия

У восьмидесяти процентов детей есть склонность к повторяющимся действиям. Это присутствует и в речи, и в поведении. Например, чадо может иметь следующие привычки: расслаблять и напрягать конечности в определенной последовательности, рвать бумагу, все пересчитывать, выбивать такт, раскачивать дверь, пересыпать сыпучие предметы, собирать мозаику и так далее.

Малыш может неосознанно и бессвязно повторять одни и те же звуки, слова, предложения, вопросы. У него есть своеобразные ритуалы во всем — при отходе ко сну, сборах на прогулку или садик, выборе одежды и прочее. Стереотипия порой выражается в обнюхивании или облизывании предметов.

Особенности походки и движений, расстройства интеллекта

У крохи можно заметить специфическую походку. Он ходит «бабочкой», размахивая руками и вставая на цыпочки. Иногда наблюдается передвижение вприпрыжку или приставным шагом. Отмечаются угловатые и неловкие действия. При беге ребенок расставляет ноги и руки, поэтому выглядит нелепым. Дети предпочитают не менять своего маршрута.

Расстройство интеллектуальной сферы встречается в семидесяти пяти процентах случаев. Это проявляется в неравномерном умственном развитии или отсталости. Аутисту сложно делать что-то целенаправленно, сосредоточенно и с интересом. У него плохо развита логика и абстрактное мышление.

Дети с отклонениями не всегда бывают отсталыми. Некоторые из них при легкой степени аутизма весьма успешно занимаются определенными дисциплинами, которые им нравятся. Они обладают, скажем, прекрасным слухом или памятью. Чем ниже уровень развития личности, тем сложнее адаптировать ее к социуму.

Нарушенное чувство самосохранения

Примерно тридцать процентов малышей страдают от аутоагрессии. Они могут вылезать из коляски, перевешиваться через борт кроватки, кусать себя или бить. Подросшие чада прыгают в высоты, выскакивают на автостраду, часто получают ожоги и раны, потому что в их памяти не закрепляется негативных опыт после ошибок.

Иногда агрессия направляется не на себя, а на окружающих людей. Таким своеобразным способом они защищают себя, препятствуя вмешательству в личное пространство.

Нарушения вербального общения

При аутизме всегда встречаются проблемы с речью. Кроха не разговаривает, либо его речь развивается с задержкой. Порой родные отмечают, что ребенок может долгое время молчать. Он не желает общаться с родителями, но с охотой говорит сам с собой, почти не использует жесты, зачастую рассказывает о себе в третьем лице.

Как проявляется недуг? Некоторые дети склонны к употреблению в речи команд, необычных выражений, цитат. Они рифмуют слова, иногда произносят их неправильно. Их разговор не насыщен эмоциями, не имеет интонации, монотонен.

Как выглядят дети с аутизмом

Внешние признаки раннего аутизма:

  • отсутствие эмоций, мимики, улыбок;
  • длительное фиксирование взгляда на одном месте;
  • отсутствие жестикуляции, реакции на определенные предметы и действия;
  • наличие сопутствующих заболеваний;
  • задержка развития.
  • Как выглядят аутисты постарше? Они:

  • имеют проблемы с речью;
  • отличаются отстраненным взглядом;
  • необычно передвигаются;
  • совершают стереотипные действия;
  • имеют специфические увлечения;
  • пугливы и подвержены определенным фобиям;
  • отличаются отклонениями в пищевом поведении.
  • У чад обычно тонкие черты лица, будто нарисованные. Их нижняя часть лица короче, чем у обычных людей, глаза расставлены шире.

    Тесты для определения заболевания

     

    Существуют разнообразные тесты для определения аутизма у крохи. Они не могут поставить точный диагноз, однако служат поводом для дальнейшей диагностики. Склонность к недугу выявляется в зависимости от возраста ребенка. Так, для малышей от полутора до двух с половиной лет применяется M-CHAT, в 2-4 года — Шкала CARS, старше 6 — тест ASSQ.

    Диагностирование состояния

    Как понять, что дети страдают от аутизма? Родителям необходимо ознакомиться со всеми симптомами и признаками недуга, сравнивая их с поведением чад. Если совпадений нашлось немало, то следует немедленно обращаться к психологу.

    Врач тщательно расспрашивает родителей о поведении чада, его особенностях, интересах, привычках, склонностях. В это же время специалист наблюдает за маленьким пациентом, профессиональным взглядом оценивает состояние крохи, определяет наличие или отсутствие ключевых симптомов недуга, анализирует его коммуникации, взаимоотношения с социумом. Затем назначает прохождение тестирования.

    Проанализировав полученные результаты, можно поставить ребенку соответствующий диагноз, назначить необходимые методы терапии. Важным фактором считается и возраст детей, ведь во многом именно от него зависят типичные признаки аутизма.

    Причины возникновения и терапия

    Точные причины появления аутизма еще не совсем изучены. Однако исследования показывают, что чаще всего болезнь вызывается:

  • наследственной предрасположенностью;
  • биологическими расстройствами;
  • нарушениями в нервной системе;
  • химические факторы;
  • стрессы;
  • патологии в перинатальный период;
  • чрезмерный прием антибиотиков;
  • гормональные нарушения;
  • особенности воспитания.
  • Как развивать малыша с аутизмом? При лечении детей медикаменты не применяются. Они эффективны лишь для устранения симптомов. Применять же нужно психотерапию, а также заниматься социальной адаптацией.

    Способы лечения:

  • ABA терапия. Подразумевает под собой коррекцию поведения ребенка путем выработки у него специфических рефлекторных реакций.
  • Структурное обучение. Это школьная программа, которая составлена с учетом особенностей маленьких аутистов. Все необходимые чаду материалы преподносятся в своеобразной форме.
  • Сенсорная интеграция. Включает в себя специальные упражнения, помогающие детям воспринимать мир в целом, составлять из разрозненных психических процессов единую картинку.
  • Обучение принципам поведения. Методика формирует у ребенка базовые навыки, необходимые для нормальной жизни.
  • К сожалению, в большинстве случаев заниматься чадами с аутизмом придется долгие годы. Иногда хороших результатов вообще нет. В отдельных случаях положительная динамика заметна уже через короткое время. Но надежду надо сохранять всегда, даже когда кажется, что выхода нет.