Все будущие родители сгорают от любопытства, каким же родится их долгожданный малыш. Волнуются, какие глаза будут у ребёнка: карие — в папу или голубые — в маму? Оказывается, цвет можно определить с некоторой долей вероятности, исходя из исследований, проводившихся в данной области. Существуют определённые показатели, как именно наследуется данный аспект внешности с научной точки зрения. Причём стоит учесть, что родится кроха с одним оттенком, а с течением времени поменяет его на другой.

При рождении

С 90%-ной уверенностью учёные вам расскажут, с какими глазами рождаются дети — абсолютно все, без исключения. С голубыми! Лишь 10 оставшихся процентов могут иметь иной цвет, обусловленный индивидуальными особенностями организма и наследственности.

Вплоть до 4 лет (у кого-то это происходит раньше, у кого-то — чуть позже) у малыша будет устанавливаться свой цвет глаз. Голубой может потемнеть вплоть до коричневого под действием солнечного света, а может просто приобрести немного иной цвет. К 4-ём годам у ребёнка устанавливается тот оттенок, который останется у него до конца жизни. Он может быть карим, зелёным, голубым, янтарным и даже отливать тёмно-красным. Почему же так происходит? С точки зрения науки существует несколько гипотез по данному вопросу.

Научные предположения

Генетики всего мира на протяжении многих лет спорили по поводу того, как же наследуется цвет глаз у ребёнка: что играет ведущую роль? Самой убедительной стала гипотеза, которая положила в основу этого наследования закон Менделя, определяющий и цвет волос. Он гласит, что доминантными являются тёмные гены. Те фенотипы, которые закодированы ими, берут верх над теми индивидуальными особенностями, что обусловлены светлыми генами.

Ещё сто лет назад такие великие учёные, как Дарвин, Мендель и Ламарк описали не только закономерности, но и исключения из этого общего правила. Они и определяют наследование большинства генов:

  • у темноглазых родителей дети рождаются преимущественно кареглазыми;
  • потомки тех, у кого светлые оттенки (голубые), наверняка унаследуют эту их отличительную черту;
  • ребёнок, родившийся у родителей с неодинаковым цветом глаз, может иметь оттенок между родительскими или же возьмёт темный, так как он считается доминантой.

Из этой обобщённой догмы выросла целая наука, которая с максимальной точностью высчитала процентной соотношение, указывающее, какие цветом будут глаза у ребёнка по наследству от родителей. Если знать эти научные показатели, можно предположить, как будет выглядеть ваш ещё не рождённый малыш.

Шансы

Исходя из родительских особенностей внешности, можно с определённой долей уверенности сказать, какие глаза получатся у ребёнка. Процентное соотношение давно выявлено учёными:

  • карие + карие: 75% — карие, 18% — зелёные, 7% — голубые;
  • карие + зелёные: 50% — карие, 37% — зелёные, 13% — голубые;
  • карие + голубые: 50% — карие, зелёные не получатся никогда, 50% — голубые;
  • зелёные + зелёные: 1% — карие (очень редкий случай), 75% — зелёные, 24% — голубые;
  • зелёные + голубые: карие получиться не могут, 50% — зелёные, 50% — голубые;
  • какие глаза будут у ребёнка, если у родителей голубые: карие не получатся, 1% — зелёные (один шанс на 100), 99% — голубые.

Теперь вы можете представлять себе своего малыша, даже если он ещё не родился: согласно закону Менделя, родители могут определить цвет глаз своего ребёнка ещё до его рождения с максимальной долей вероятности. Существует также несколько любопытных фактов по данному вопросу, которые наверняка заинтересуют многих.

Это полезно знать

Уделяя вопросу о цвете глаз своего будущего ребёнка, родители могут усвоить несколько любопытнейших фактов по этому поводу.

  • Карий цвет глаз — самый распространённый.
  • Зелёный — самый редкий (его имеют менее 2% населения нашей планеты). Больше всего зеленоглазых малышей рождается в Турции, тогда как в странах Азии, Южной Америки, Среднего Востока зелёный цвет глаз — невероятная редкость.
  • Для жителей Кавказа весьма характерен голубой цвет глаз. У исландцев преобладает зелёный цвет.
  • Не стоит пугаться, если к 4-ём годам у ребёнка определился разный цвет глаз. Это редкое явление в науке называется гетерохромия. Это не заболевание и не патология, а просто индивидуальная особенность вашего крохи — правда, весьма заметная и обращающая на себя внимание. В определённые эпохи таких людей считали чуть ли не святыми и преклонялись им, называя их избранными. Гетерохромия отмечалась у актрис Милы Кунис и Кейт Бесворд, рок-звезды Девида Боуи (хотя у него это явление было приобретённым вследствие травмы, а не врождённым).
  • Теперь вы можете с некоторой долей уверенности предположить, какого же цвета будут глазки вашего будущего малыша. Помните о том, что он будет меняться на протяжении первых лет его жизни. И вы наверняка будете любить его независимо от внешности и уж тем более — цвета глаз.

    Комментарии запрещены.

    Уход за новорожденным
    Работа и финансы
    Особые ситуации
    С кем оставить ребенка?
    Молодые родители