Диагностика депрессии у ребенка | Все о детях

Для того, чтобы диагностировать депрессию, необходимо обратиться к психотерапевту либо к врачу психиатру. Это необходимо для определения стадии и сложности депрессии. В таком случае есть возможность поставить правильный диагноз и назначить эффективное лечение.

Для диагностики депрессии необходимо понять есть ли у пациента чувство ненужности и подавленности. А также, не пропал ли у него интерес к любым аспектам жизни. Для того, чтобы назначить необходимое лечение, специалист обязан исключить схожие с депрессией состояния:

Алкоголизм;

Наркомания;

Рак либо опухоль мозга;

Недостаток витаминов;

Болезнь Паркинсона;

Опрос пациента помогает врачу понять, какая стадия депрессии. Ведь необходимо предпринимать различные действия при легкой и тяжелой стадии. Следует также понимать, что правильный диагноз способен поставить только специально обученный профессионал.

Лечение депрессии

Лечением депрессии должен обязательно заниматься специалист, который понимает, что методы лечения для каждого отличаются и необходим индивидуальный подход. Одним пациентам помогает лечение, с помощью фармакологических препаратов. Другим необходима психотерапия. Третьи — нуждаются в социальной терапии. Лечение наркомании обязательно требует комплексных мер.

Психотерапия

Применяется в основном при легких формах депрессии. Этот метод направлен на то, чтобы помочь пациенту изменить образ жизни. Убрать все аспекты поведения, которые свидетельствуют о присутствии депрессии. Таким образом, можно с легкостью заранее распознать предпосылки депрессии.

При таком методе лечения профессионал помогает справиться со страхом и преодолеть чувство одиночества и бесполезности. Вследствие чего значительно уменьшается желание навредить себе, убить себя.

Антидепрессанты

Эти психотропные препараты могут быть куплены только по рецепту, выписанному врачом, который должен подобрать лекарства в зависимости от наличия аллергических реакций и побочных эффектов, а также от взаимодействия с другими средствами. Эффект проявляется лишь спустя несколько недель после приема и длится около года.

Могут проявляться побочные эффекты. Возможна головная боль, повышенная потливость, запоры, снижение сексуальной активности, тошнота и уменьшенное слюноотделение.

При умеренной форме депрессии хорошо помогают медитация и комплекс физических упражнений, направленных на улучшение настроения. Также применяется иглоукалывание, электрошоковая терапия, а также массаж и йога.