Плюсы и минусы совместных родов

Многие женщины боятся не столько боли и неприятных физических ощущений, сколько чувства одиночества, отсутствия поддержки любимого человека. Эта проблема решается с помощью совместных родов, но, как и везде, здесь есть свои плюсы и минусы.

Плюсы

*Боль переносится легче, если рядом находится родной человек. Боли от схваток хорошо снимаются с помощью массажа спины, а в роддоме его, по понятным причинам, никто не будет делать кроме супруга.

*Если случится непредвиденная ситуация, супруг сходит за врачом, который как правило распределяет свое внимание сразу между несколькими роженицами.

*Врачи и акушеры относятся к роженице более вежливо и снисходительно в присутствии мужа. От женщины нередко можно услышать жалобы на грубость и хамство медперсонала, но в присутствии второй половины они ведут себя более обходительно. Также легче в получении справки от гинеколога.

Многие считают, что мужчине не стоит видеть процесс рождения ребенка, но на самом деле стоять возле ног роженицы ему совершенно необязательно, да его туда попросту не пустят. Зато папа будет одним из первых, кто увидит этого ребенка; он же станет свидетелем первого кормления. Однако не во всех ситуациях присутствие мужа на родах будет уместно.

Не стоит заставлять делать его это насильно. Если он все-таки поступит вопреки собственной воле и придет в роддом, польза от этого будет минимальная, если будет вообще.

Супруг может оказаться человеком впечатлительным и при виде крови упасть в обморок. В таком случае пусть лучше ждет известий дома.

При отсутствии глубинной душевной связи между супругами совместные роды могут стать серьезным фактором, отдаляющим друг от друга этих людей.

В конце концов, необязательно, чтобы вместе с роженицей был рядом обязательно муж. Это может быть кто-то другой из близких, к примеру, будущая бабушка — помимо прочего, могут пригодиться ее житейский опыт.