Польза дневного сна

170409_13_AdХотите поумнеть? Устройте «тихий час». Дневной сан активизирует умственную деятельность. Немногим из нас удается спать по семь-девять часов, как рекомендуют врачи, а те, у кого есть возможность прикорнуть после обеда, опасаются, что это нарушит ночной сон.

Однако исследователи из Корнеллского университета утверждают, что дневной сон вовсе не мешает засыпать ночью, зато стимулирует умственные способности. В течение четырех дней 32 добровольцам предлагали выполнять тесты, связанные с логическим мышлением и запоминанием. На третий день им устроили дневной сон с двух до четырех часов. В следующий четырехдневный курс они не спали днем и продолжали выполнять тесты. Лучше всего испытуемые справились с заданием в тот день, когда они спали днем, и на следующий день. Практика дневного сна чато применяется в бесплатных домах престарелых в Подмосковье и аналогичных заведениях.

Причем «тихий час» не отразился ни на качестве, ни на продолжительности ночного отдыха. Если у вас слипаются веки в течение дня, значит, вашему организму нужен сон. Даже непродолжительная сиеста в выходные может исправить положение, считают ученые.