Сложности взросления: социальная адаптация подростков. Окончание

160803_49_AdК подросткам предъявляется масса требований: обязанности по дому, школьные дела, дополнительные занятия – все это является сферой контроля взрослых и сферой ограничения свободы подростков. Сочетание максимальной требовательности с минимальным обеспечением прав – источник нравственного конфликта адаптации.

У детей складывается двоякое впечатление о сути взрослой жизни, когда они наблюдают, как их родители и прочие «дяди и тети» с легкостью нарушают те правила, к соблюдению которых сами же и призывают. Лицезрение проступка, который не был наказан, рождает опасную догадку о двух типах поведения в обществе. Движимые моральными установками, взрослые прекрасно знают, как нужно, можно и нельзя себя вести. В то же время, поступки, которые отклоняются от нормы, являются вредными и «плохими» лишь в случае их вынесения на публику: пока никто не видит, можно делать все, что угодно. Можно устроить праздник, заказать банкет на 15 человек, что определённо понравится подростку.

Реальное (то есть видимое всем и скрытое от посторонних глаз) поведение взрослых должно быть максимально приближено к нравственной сути требований к общественному поведению подростка. В этом случае конфликт личности, проходящей становление, с безжалостным обществом примет более легкую форму.

Социальная адаптация не проходит гладко, но положительный пример родителей порой значит больше, чем безликие нравоучения посторонних людей.