Как контактировать с подростками

160405_56_1_AdКогда ребенок достигает возраста пубертатного периода, требования к нему можно условно разделить на несколько видов: те, которые нельзя обсуждать (например, во сколько возвращаться домой с улицы); те, которые можно обсуждать (например, как распределить свое свободное время); те, которые он должен принимать самостоятельно. Важно заранее обсудить это с ребенком.

Для ребенка этого сложного возраста большое значение имеет то, что в семье существуют общие какие-то правила или порядки. Потому что подростки часто стремятся к равноправию в семье, да и с друзьями тоже. Подростка не нужно перегружать обязанностями. Конечно, это хорошо, если вы даете ему понять, что он взрослый и самостоятельный, но если обязанности будут ему не по силам, он либо будет избегать их, либо подумает, что он ничто. Очень важно объяснять ребенку значимость и серьезность обязанностей или требований, потому что он может вообще не понять, зачем это делать.

Следует понять, что занять его в таком возрасте деревянной шведской стенкой как это было раньше уже не выйдет – необходим более взвешенный и тонкий подход.