Виды питания для туристов. Часть 4. Питание в гостинницах

160323_68_1_AdИспользуют также полное или частичное обслуживание за столом, линию самообслуживания и «экспресс-столы». В мировой туристической практике любые напитки в меню не включаются вообще, а заказываются туристами за отдельную плату. Отечественная туристическая практика позволяет включать в меню чай, кофе, компоты или безалкогольные напитки.

Режим питания туристов определяется предприятием. Это может быть фиксированное время или промежуток времени, что отводится на питание. Питания первого типа чаще всего применяется при обслуживании групп туристов, другой для туристов-индивидуалов или групп туристов на отдыхе. Обслуживание туристов-индивидуалов, особенно при предоставлении «шведского стола», организуется «под ключ». Для получения пищи турист предъявляет ключ от номера, визитку или специальный талон или называет номер своей комнаты.

Во многих отелях где невозможны случайные «визиты» посторонних лиц до ресторана, туристы получают завтрак без каких-либо формальностей. При невозможности по каким-либо причинам получить питание на месте, для туристов организуют «ланч-пакет», или «сухой паек». Встречи-проводы» предусматривает наличие трансфера для транспортировки туристов на участке аэропорт отель аэропорт или вокзал отель вокзал.