Сюжет фотографии для фотокниги

160302_31_1_AdНа восприятие фотографии в фотокниге сильно влияют, на первый взгляд, незаметные детали – короткие или длинные тени, равномерность освещения всего происходящего на снимке или его неоднородность, изменения наклона горизонта и так далее. Особенное внимание следует уделить предметам на заднем плане – при ближайшем рассмотрении они привлекут внимание, и в случае несоответствия настроению фотографии могут её испортить.

Правильное расположение объектов на снимке фотокниги тоже повлияет на восприятие его человеком. Для движущихся объектов, например, бегущих людей, стоит освободить немного места перед ними, чтобы зритель примерно мог представить направление их движения. В фотографии с сюжетом убегающего человека, наоборот, необходимо дать зрителю понять, от чего же убегает испуганная девушка или счастливый ребенок. Таким образом, в фотокниге снимок будет выглядеть максимально естественно. А снимая сосредоточенного человека, глядящего куда-то в сторону, лучше освободить место в направлении взгляда.

Нужно помнить, что снимая на непрофессиональную камеру, на фотографиях с низким уровнем размытости фона предметы на заднем плане будут сильно бросаться в глаза. «Мыльницы» делают практически все планы фотографии очень резкими, что затрудняет предполагаемое восприятие фотографии зрителем.