Профилактика синдрома внезапной детской смертиСиндром внезапной детской смерти, как говорит само его название, является причиной необъяснимой смерти маленьких детей. Наибольшему риску подвержены дети на первом году жизни, а 90 процентов смертей происходят в возрасте 2-6 месяцев. В настоящее время от СВДС умирает больше детей старше одного месяца, чем от менингита, лейкемии, рака, бытовых травм и дорожно-транспортных происшествий, вместе взятых.

Несмотря на это, широкие массы почти ничего не знают об этом явлении. Благодаря кампаниям по снижению риска, проводимым Фондом исследования причин детской смерти, уровень смертности от СВДС постепенно снижается.

1. Бросьте курить. Французские и шведские ученые установили, что курение во время беременности тесно связано с риском возникновения синдрома внезапной детской смерти. Поэтому бросить курить в этот период должны оба — и мать, и отец. 2. Позаботьтесь о свежем воздухе. Окись углерода, которую выделяет дымящаяся сигарета, считается одним из главных факторов возникновения СВДС. Поэтому никогда не разрешайте никому курить в помещении, где находится малыш. 3. Ребенок должен спать на спине. У детей, которые спят на животе, в девять раз возрастает риск возникновения СВДС. 4. Обращайте внимание на температуру. Если малышу слишком жарко, то риск возникновения СВДС повышается. Время от времени прикасайтесь к ребенку — не слишком ли он горячий — и следите за температурой в помещении. Она должна находиться в пределах 16-20°С. 5. Оставляйте голову ребенка свободной. Следите за тем, чтобы голова у малыша не была ничем накрыта, в противном случае он может запутаться в простынях, одеялах и задохнуться. 6. Избегайте мягких постельных принадлежностей. Если ребенку еще не исполнилось года, не используйте пуховые и стеганые одеяла и подушки. Никогда не подкладывайте ему в кровать электрические грелки или бутылки, наполненные горячей водой. Лучше сложите в несколько слоев легкое одеяло. 7. Посоветуйтесь с врачом. Если малыш плохо себя чувствует, сразу же обращайтесь за медицинской помощью. 8. Ребенок должен спать в собственной кроватке. По данным Фонда исследования причин детской смерти, самое надежное и безопасное место для сна малыша в возрасте до шести месяцев — это детская кроватка, установленная в вашей спальне. 9. Не спите в одной постели с ребенком. Особенно это касается родителей, которые курят, а также тех случаев, когда вы употребляли алкоголь, принимали снотворное или испытываете сильную усталость. Это также недопустимо, если малыш родился недоношенным или с очень низким весом. 10. Никогда не спите с ребенком на диване или в кресле. Вы можете прижать малыша к спинке или подлокотнику, и он задохнется.

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.

Уход за новорожденным
Работа и финансы
Особые ситуации
С кем оставить ребенка?
Молодые родители