Поддержание формыПосле нескольких месяцев, в течение которых вы ходили вразвалочку, вам, вероятно, уже не терпится вернуться к прежней форме. Послеродовые физические упражнения — самый быстрый путь к снижению лишнего веса. Большинство занимающихся матерей возвращаются к прежнему весу уже к первому дню рождения своего малыша.

Упражнения способствуют выработке в организме эндорфинов — натуральных гормонов хорошего настроения, которые препятствуют развитию послеродовой депрессии. Хорошая физическая форма способствует также образованию пролактина — гормона, отвечающего за выработку грудного молока.

1. Проконсультируйтесь с врачом. Он всегда может посоветовать вам подходящий комплекс послеродовых упражнений. В большинстве медицинских учреждений вы найдете также полезные листовки и брошюры с соответствующими рекомендациями для молодых мам. 2. Посетите тренажерный зал. В любом спортивном центре вам могут предложить комплексы упражнений, предназначенные специально для молодых мам. В некоторых даже можно заниматься танцами и йогой вместе с грудными детьми. 3. Обратитесь к профессионалам. Специалисты по послеродовой лечебной гимнастике предлагают курсы для матерей. Чтобы найти хорошего инструктора, обратитесь к врачу или поищите в интернете. 4. Начинайте как можно раньше. Если беременность и роды протекали нормально, то упрощенный курс, включающий в себя ходьбу, укрепление мышц тазового дна и легкие упражнения на растяжку, можно начинать сразу после родов. 5. Руководствуйтесь правилом шести недель. Если роды сопровождались осложнениями или было сделано кесарево сечение, то с упражнениями лучше повременить до полного послеродового медицинского осмотра, который проводится через шесть недель. 6. Тише едешь — дальше будешь. К привычной дородовой физической нагрузке надо возвращаться постепенно. Избегайте чрезмерно интенсивных упражнений по меньшей мере на протяжении пяти месяцев. 7. Следите за спиной. Во время беременности и в послеродовый период гормональные изменения порой отрицательно сказываются на состоянии спины и тазобедренных суставов, что делает их более подверженными травмам. 8. Прекращайте упражнения при появлении боли. Если в ходе выполнения упражнений вы почувствовали боль или другие неприятные симптомы, сразу же обратитесь к врачу. 9. Носите поддерживающий бюстгальтер. После родов грудь увеличивается и становится более чувствительной, поэтому при физической нагрузке ее надо защищать с помощью специального бюстгальтера, особенно если вы кормите грудью. 10 Больше пейте. Кормление грудью в сочетании с физическими нагрузками могут привести к обезвоживанию организма, поэтому вы должны пить больше жидкости.

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.

Уход за новорожденным
Работа и финансы
Особые ситуации
С кем оставить ребенка?
Молодые родители