Как бороться с собственным недостатком сна

Как бороться с собственным недостатком снаУже одно то, что новорожденный просыпается для кормления каждые 2-4 часа, означает, что ваш режим дня неизбежно изменится. Ни одному молодому родителю не удается избежать бессонных ночей, поэтому очень важно сократить это неудобство до минимума. 1. Разделите ношу.

Очень часто один из родителей берет на себя всю заботу о ребенке, а второй работает. Хотя это, пожалуй, единственная реальная и эффективная стратегия для большинства семейных пар, очень важно дать время для отдыха тому из супругов, кто ухаживает за малышом.

Разве работающий родитель не может взять внеплановый отпуск на первые, самые тяжелые недели после рождения? 2. Сцеживайте молоко. Если вы кормите грудью, то целесообразно сцеживать молоко, чтобы кто-то другой иногда мог покормить ребенка. Это позволит вам урвать часок-другой сна, которого так не хватает. 3. Работайте посменно. Предположим, новорожденный просыпается для кормления через три часа. Мать может накормить его в девять часов вечера и лечь спать. В полночь его покормит отец и тоже отправится в кровать. Когда к трем часам ночи надо будет вновь вставать матери, у нее уже будет шесть часов непрерывного сна. Столько же поспит и отец, когда ему надо будет кормить ребенка в шесть часов утра. 4. Спите, пока спит ребенок. Эта рекомендация воспринимается как клише, тем не менее она очень полезна. Отдыхайте при любой возможности. Даже если вам не удастся уснуть, можно просто полежать, пока малыш сопит рядом. 5. Спите в разных комнатах. Если в течение первых нескольких месяцев вы будете спать в одной комнате с ребенком, то ваш партнер, ответственный за ночные кормления, должен спать отдельно. В противном случае ни вам, ни ему не удастся полноценно выспаться. 6. Избегайте алкоголя. Алкоголь навевает сонливость, но снижает качество сна. Что касается матерей, кормящих грудью, то им алкоголь противопоказан в принципе. 7 Полноценно питайтесь. Ухаживая за ребенком, вы постоянно испытываете соблазн перехватить что-нибудь на ходу, но вам надо есть как следует, чтобы восстановить затраты энергии. Употребляйте больше свежих овощей и продуктов из цельных злаков. 8. Не нагружайте себя работой. В первые несколько месяцев старайтесь не перенапрягаться. Всего один выход из дому в день может отнять у вас все запасы энергии, особенно если учесть, что вам не удается как следует выспаться. 9. Отдыхайте во время кормления. Во время кормления кладите ноги на какую-нибудь высокую опору. Независимо от того, кормите вы грудью или из бутылочки, старайтесь сидеть максимально удобно, при необходимости подкладывая под спину подушки, а под ноги подставку. 10. Помните, что этот период не может длиться вечно. Как бы ни было трудно, время летит очень быстро. Вы обязательно преодолеете этот жизненный этап.

Добавить комментарий