Дать поплакать или утешить?

Дать поплакать или утешить?Для многих родителей самым тяжелым испытанием является ситуация, когда ребенок плачет и отказывается спать. Специалисты до сих пор спорят, какой подход в данном случае предпочтительнее. Одни считают, что надо дать малышу поплакать.

Другие полагают, что это наносит ему психическую травму и что его надо утешить. Исследования не дают однозначного ответа на этот вопрос.

А что же делать родителям? Первым делом надо убедиться, что для плача нет никакой серьезной причины.

Ни показное безразличие, ни попытки утешить не дадут результата, если ребенок плачет от боли, голода или потому, что лежит в мокрых пеленках. Если после устранения причин малыш не успокаивается и продолжает плакать, то ему, вероятно, просто хочется обратить на себя внимание.

В этом случае у вас на выбор есть несколько вариантов действий. 1. Попробуйте метод контролируемого плача. Он заключается в том, чтобы каждый раз давать ребенку поплакать чуть дольше. Со временем это приучит его засыпать самостоятельно. 2. Заключите с супругом договор. Вы с мужем должны прийти к согласию, что будете последовательно применять метод контролируемого плача, даже если будет трудно удержаться, чтобы не подойти к ребенку. 3. Не используйте этот метод по отношению к совсем маленьким детям. Дети до шести месяцев еще не соблюдают никакого режима дня и не знают, что днем надо бодрствовать, а ночью — спать. 4. Создайте спокойный ритуал отхода ко сну. В идеальном варианте надо искупать ребенка, рассказать ему какую-нибудь историю на ночь и приласкать. Пожелав ему спокойной ночи, выйдите из комнаты. Если малыш заплачет, выдержите пять минут. Если он не прекращает этого делать, войдите в детскую, но не берите его на руки. Успокойте его тихим голосом и скажите: Я никуда не ушла, а теперь пора спать. После этого выйдите из комнаты. 5. Подождите 10 минут и загляните еще раз. Снова заверьте ребенка, что вы никуда не ушли, и покиньте комнату. В первые пару ночей может понадобиться несколько часов, пока малыш уснет. 6. Метод постепенного отдаления. Вам не нравится контролируемый плач? Следующий метод заключается в том, чтобы постепенно отдаляться от ребенка до тех пор, пока он не научится засыпать без вашего непосредственного присутствия. 7. В первый вечер сидите рядом с ребенком, пока он засыпает. С ним не надо разговаривать. Достаточно только вашего присутствия. 8. На следующий вечер отодвиньте стул на один шаг дальше к двери. Еще через три дня отодвиньте стул еще на один шаг. 9. Постепенно отодвигайтесь к двери каждые три дня. В конце концов вы добьетесь того, что малышу для засыпания вообще не потребуется ваше присутствие в комнате. 10. Спите в одной комнате. Если не помогают ни контролируемый плач, ни постепенное отдаление, поставьте детскую кроватку в своей спальне, где малыша будет успокаивать ваше присутствие. В настоящее время большинство специалистов рекомендуют: никогда не оставляйте ребенка спать в своей постели, потому что во сне вы можете неловко повернуться и придавить его. Правда, проводимые в последнее время исследования ставят это утверждение под сомнение.

Добавить комментарий