Вспомогательные методы лечения

Вспомогательные методы леченияРодителям нелегко определить, какие альтернативные средства лечения можно использовать и какую пользу они приносят, так как лишь немногие из них прошли достаточную проверку. Тем не менее перечисленные ниже десять методов хорошо зарекомендовали себя в лечении детей, а некоторые, в частности светотерапия, вошли в арсенал детских врачей. Примечание.

Вспомогательные методы лечения используются параллельно с основными, а не вместо них. Ни в коем случае нельзя отказываться от назначенного врачом лечения и подменять его альтернативным.

1. Светотерапия. Ценность световых волн различной длины уже давно признана медициной. Недоношенных желтушных младенцев в клиниках подвергают воздействию синего света. 2. Краниальная остеопатия. Мягкие манипуляции с костями черепа получили широкое распространение в центрах для новорожденных и с успехом применяются при лечении носовых пазух, колик и расстройств сна. 3. Детский массаж. После массажа ребенок лучше засыпает и ест. Педиатрические исследования показали, что при регулярном массаже недоношенные дети развиваются быстрее. 4. Акупунктура. Это очень эффективное средство для лечения многих заболеваний. Одни дети безразлично относятся к введению иголок под кожу, другим эта процедура очень не нравится. Используйте этот метод лишь в том случае, если ребенок не ощущает дискомфорта. 5. Акупрессура. Данный метод представляет собой более мягкую версию акупунктуры, при которой в иголках нет необходимости. Он применяется в лечении детей, которым не нравятся иголки. Считается, что акупрессура весьма эффективна при лечении респираторных, желудочных и кожных заболеваний. 6. Ароматерапия. Хотя многие ароматические эссенции непригодны для малышей, сильно разведенные концентраты лаванды, ромашки и розы могут использоваться в ходе массажа детей в возрасте старше трех месяцев. Одну каплю эссенции добавляют к 10 мл масла для массажа перед сном. 7. Гомеопатия. Существует немало свидетельств того, что некоторые детские заболевания, например простуда, боль в желудке или ушах, проблемы с кожей, устраняются с помощью гомеопатических средств. 8. Музыкальная терапия. Американские исследователи пришли к выводу, что мелодии колыбельных песен способствуют более быстрому развитию недоношенных детей, находящихся на выхаживании в больнице. Релаксирующая музыка помогает также успокоить детей, страдающих коликами, нарушениями сна и находящихся в возбужденном состоянии. 9. Детская йога. Известно, что это очень эффективный способ глубокой релаксации, позволяющий улучшить сон. Кроме того, он позволяет установить тесную эмоциональную связь между родителями и ребенком. 10. Мама-кенгуру. Это не столько медицинская методика, сколько способ ухода за малышами. Он заключается в постоянном контакте открытых участков тела матери и младенца при грудном вскармливании и весьма благотворно сказывается на здоровье как детей, так и мам.

Добавить комментарий