Психическая подавленности и послеродовая депрессияРадость от рождения ребенка нередко сменяется негативными чувствами. Вы ощущаете угнетенность, раздражаетесь по пустякам, и даже ребенок вас уже не радует. Причиной чаще всего служат недостаток сна и гормональная перестройка, но если эти ощущения вы испытываете больше месяца, то здесь уже, возможно, речь идет не просто о психической подавленности.

Послеродовая депрессия не такое уж редкое явление. Чаще всего она имеет легкую форму, но порой может проявляться в виде послеродового психоза.

Как определить, на какой стадии вы находитесь? 1. Когда это началось? Подавленное состояние психики возникает сразу после родов и обычно продолжается не более нескольких недель, а послеродовая депрессия начинается, как правило, на 4-6-й неделе после рождения ребенка, а иногда и значительно позже. 2. Как долго это длится? Подавленное состояние продолжается всего несколько недель, в то время как симптомы послеродовой депрессии имеют большую продолжительность и носят более серьезный характер. 3. На что обращать внимание? Постоянно плохое настроение, невозможность сосредоточиться на чем-то, нарушение сна, упадок сил, ощущение собственной неадекватности, раздражительность, потеря аппетита и интереса к ребенку, приступы паники, мысли о самоубийстве и постоянное желание плакать. 4. Существует ли предрасположенность к послеродовой депрессии? Женщины, которые вообще склонны к депрессивным состояниям, подвержены и более высокому риску возникновения послеродовой депрессии. Недавние негативные переживания, например смерть близкого человека, сложные роды, разлад в семье, также повышают вероятность появления данного состояния. Женщины, не испытывающие помощи и поддержки со стороны мужа либо воспитывавшиеся в сложной семейной обстановке, также более подвержены послеродовой депрессии. 5. Что такое послеродовый психоз? Это экстремальная и очень редкая форма послеродовой депрессии, которая наблюдается лишь у одной из тысячи молодых матерей. Она выражается в иррациональных и странных поступках, спутанности мышления и суицидальных наклонностях. Если вы полагаете, что страдаете послеродовым психозом, сразу же обращайтесь к врачу. Чем скорее женщина, находящаяся в таком состоянии, получит медицинскую помощь, тем лучше. 6. Свойственна ли послеродовая депрессия мужчинам? Исследования показывают, что у мужчин тоже может развиться послеродовая депрессия, особенно если это состояние наблюдается у жены. В ходе недавних опросов было установлено, что примерно 10-15 процентов молодых отцов (то есть столько же, сколько и матерей) страдают послеродовой депрессией. Им также следует обращаться за врачебной помощью. 7 Когда начинать лечиться? Немедленно. Чем раньше вы обратитесь за помощью, тем быстрее почувствуете облегчение и сможете снова наслаждаться радостями материнства. 8. С кем поговорить? Свое состояние можно обсудить с лечащим врачом. Существуют также горячие линии, где можно анонимно пообщаться со специалистами. 9. Как происходит лечение? Обычно назначают антидепрессанты и сеансы психотерапии. 10. Обсуждать ли эту тему с мужем? Обязательно. Очень важно, чтобы ваш супруг понял, в чем состоит суть послеродовой депрессии и какую помощь он может вам оказать.

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.

Уход за новорожденным
Работа и финансы
Особые ситуации
С кем оставить ребенка?
Молодые родители