ПрививкиНет никаких сомнений в том, что прививки — это наилучший способ защитить ребенка от серьезных болезней. До того как была разработана методика вакцинации, дети постоянно подвергались риску опасных заболеваний, таких как корь, коклюш и полиомиелит. Сейчас мы практически с ними не сталкиваемся.

Принцип действия прививок очень прост. Ребенку вводятся (обычно в виде укола) возбудители болезни в очень ослабленном виде.

Этого недостаточно для того, чтобы малыш заболел, но достаточно для того, чтобы стимулировалась его иммунная система и вырабатывались антитела, способные бороться с будущей инфекцией. В поликлинике вашему ребенку сделают все необходимые прививки.

В связи с этим мы предлагаем вам ряд рекомендаций. 1. Ходите на каждую прививку. Очень важно не пропустить ни одной из прививок, так как в противном случае у малыша не будет полной защиты от инфекций. 2. Бели вы не можете сделать прививку, поставьте в известность врача. При отсутствии возможности сделать прививку обязательно попросите врача назначить вам другое время. Рекомендованные интервалы между прививками выбраны не случайно, но несколько дней задержки большой роли не играют. 3. Не делайте прививок больному ребенку. Обычный кашель или насморк не должны служить причиной отказа от вакцинации, но, если у малыша высокая температура или иное серьезное недомогание, обязательно посоветуйтесь с врачом. 4. Не усложняйте себе жизнь. За исключением прививки от полиомиелита, которую выпускают в виде принимаемых орально капель, остальные вакцины вводятся шприцем в бедро или ягодицу. Облегчите себе жизнь и оденьте ребенка так, чтобы его одежду можно было легко расстегнуть и снять. 5. Не забудьте карточку прививок. В ней врач отмечает все сделанные малышу прививки. 6. Будьте готовы. В течение нескольких дней после прививки ребенку может нездоровиться. Возможно, он будет в плохом настроении и у него слегка поднимется температура. На всякий случай держите под рукой термометр и жидкий парацетамол. 7. Не медлите. Если у малыша начнется сильный жар (выше 38°С) или он начнет дрожать, сразу же вызывайте врача. 8. Особые обстоятельства. Если у ребенка была тяжелая реакция на предыдущую прививку или он страдает заболеваниями иммунной системы, перед очередной прививкой проконсультируйтесь с врачом. 9. Недоношенный ребенок. Сроки прививок должны определяться исходя из фактической даты рождения ребенка, а не из той, когда он должен был по расчетам появиться на свет. Лишь для недоношенных детей, которые в двухмесячном возрасте все еще находятся на выхаживании в больнице, прививки переносятся на более поздние сроки. 10. Прививка от гриппа. Большинству детей вакцина от гриппа не требуется, однако существует группа чрезвычайно восприимчивых малышей, которым такая прививка необходима. В нее входят дети с диабетом, сниженным иммунитетом, заболеваниями дыхательных путей или почек. Если у вас есть сомнения на этот счет, проконсультируйтесь с врачом.

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.

Уход за новорожденным
Работа и финансы
Особые ситуации
С кем оставить ребенка?
Молодые родители