Первая неделя после родовПоздравляем! Вы стали мамой. Возможно, вы еще не отошли от шока, связанного с родами и появлением на свет нового человека.

Нет ничего удивительного, если вы слегка напуганы и ошарашены. Ведь теперь ваша жизнь полностью изменится, и понадобится некоторое время, чтобы привыкнуть к ней и уверенно чувствовать себя рядом с малышом.

1. Потренируйтесь в роддоме. После родов женщины несколько дней проводят в клинике. Это время надо использовать для того, чтобы медсестры и акушерки показали вам, как правильно пеленать, кормить, держать и купать младенца. Лучше сделать это сейчас, когда рядом находится квалифицированный персонал, а не тогда, когда вы будете предоставлены сами себе. 2. Не стесняйтесь задавать вопросы. После выписки из роддома вас будут посещать врач и медсестра. Не стесняйтесь задавать им вопросы и делиться своими заботами и проблемами. 3. Следите за пупком младенца. В первую неделю после родов остаток пуповины ребенка должен засохнуть и отвалиться. Впоследствии очищайте пупок ватой, смоченной в перекиси водорода, а если заметите какие-то признаки воспаления, сразу же ставьте в известность педиатра. 4. Не отказывайтесь от помощи. Не пытайтесь все делать сами. Если кто-то предложит сходить в магазин или сделать уборку в доме, соглашайтесь. 5. Наплюйте на беспорядок. Пусть ваш дом выглядит словно после бомбежки, а сами вы уже три дня не вылазите из ночной рубашки. Кого это волнует? Самое главное сейчас — как можно больше отдыхать. 6. Установите режим дня. Дети ведут себя спокойнее, когда все в их жизни происходит по режиму, да и большинство родителей полагают, что с делами справляться легче, когда установлен жесткий график кормления и сна. Попросите педиатра помочь вам составить режим дня. 7. Учитывайте послеродовые боли. После родов вы будете испытывать болезненные спазмы из-за того, что матка сокращается и принимает прежние размеры. Эти боли особенно интенсивны в первые один-два дня после родов, но определенный дискомфорт вы будете испытывать еще на протяжении всей первой недели. 8. Послеродовая депрессия. Кричащий младенец, недосыпание, боль в сосках, сошедшие с ума гормоны — нет ничего удивительного в том, что в первые несколько недель у вас то и дело будут наворачиваться слезы на глаза. 9. Используйте контрацептивы. Хотя сейчас секс вам, пожалуй, нужен меньше всего, не забывайте, что после родов шанс забеременеть очень велик. 10. Зарегистрируйте ребенка. Вы обязаны в ближайшее время зарегистрировать новорожденного. Для этого вам необходимо обратиться в отдел ЗАГС своего района.

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.

Уход за новорожденным
Работа и финансы
Особые ситуации
С кем оставить ребенка?
Молодые родители