Отпуск по беременности и родам

Отпуск по беременности и родамРаньше беременность означала конец женской карьеры. Сегодня, благодаря изменениям в законодательстве, работодатель не имеет права уволить вас или каким-то образом осложнить вам жизнь. Более того, для будущих родителей существует немало льгот.

Многие крупные фирмы предоставляют матерям льготы, выходящие за предусмотренные законом рамки, например частичную оплату яслей или удлиненный отпуск по уходу за ребенком. Однако добрая воля должна проявляться с обеих сторон.

Сотруднице необходимо своевременно сообщить работодателю о своей беременности. Это необходимо сделать не менее чем за 15 недель до предполагаемых родов.

Кроме того, за 3 недели до планируемого ухода в отпуск по беременности и родам надо поставить об этом в известность свое руководство.

 

 

1. Отпуск по беременности и родам. Продолжительность отпуска по беременности составляет 70 календарных дней до родов и 70 календарных дней после родов с выплатой пособия по государственному социальному страхованию в установленном законодательством размере. Это закреплено законодательно, в том числе и представительством в суде по вопросам недвижимости, строительства, административные дела о сносе в Краснодаре.

2. Отпуск по уходу за ребенком. По заявлению женщины ей предоставляется отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет.

3. Отпуска по уходу за ребенком могут быть использованы полностью или по частям отцом ребенка, бабушкой, дедушкой, другим родственником или опекуном, фактически осуществляющим уход.

4. Находясь в отпуске по уходу за ребенком, они могут трудиться неполный рабочий день или на дому с сохранением права на получение пособия по государственному социальному страхованию.

5. На период отпуска по уходу за ребенком место работы сохраняется.

6. Отпуска по уходу за ребенком засчитываются в общий и непрерывный трудовой стаж, а также в стаж работы по специальности.

7. Работникам, усыновившим ребенка, предоставляется отпуск на период со дня усыновления до истечения 70 календарных дней со дня его рождения, а при одновременном усыновлении двух и более детей — 100 календарных дней со дня их рождения.

8. По желанию работников, усыновивших ребенка, им предоставляется отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет.

9. Работающим женщинам, имеющим детей в возрасте до полутора лет, предоставляются, помимо перерыва для отдыха и питания, дополнительные перерывы для кормления ребенка не реже чем через каждые три часа продолжительностью не менее 30 минут каждый. При наличии у работающей женщины двух и более детей в возрасте до полутора лет продолжительность перерыва для кормления устанавливается не менее одного часа.

10. По заявлению женщины перерывы для кормления ребенка (детей) присоединяются к перерыву для отдыха и питания либо в суммированном виде переносятся как на начало, так и на конец рабочего дня с соответствующим его сокращением. Перерывы для кормления ребенка (детей) включаются в рабочее время и подлежат оплате.

Добавить комментарий