Осложнения

ОсложненияПодавляющее большинство женщин переносят беременность без особых проблем, но у некоторых наблюдаются осложнения. Самая лучшая защита от них заключается в том, чтобы следить за своим здоровьем и при необходимости немедленно обращаться к врачу. 1. Кровотечение.

Если во время беременности у вас началось кровотечение, сразу же отправляйтесь в больницу. Это далеко не всегда означает угрозу выкидыша, однако является сигналом каких-то проблем.

2. Внематочная беременность. Кровотечение и боль в нижней части живота на 6-10-й неделе могут означать, что оплодотворенная яйцеклетка закрепилась в фаллопиевой трубе, а не в матке. В этом случае врач должен немедленно назначить ультразвуковое исследование. 3. Предлежащие плаценты. Иногда плацента опускается и полностью перекрывает шейку матки. Эта проблема выявляется в ходе планового ультразвукового исследования, однако вы тоже должны обращать внимание на такие симптомы, как безболезненные кровянистые выделения ярко-красного цвета. 4. Отторжение плаценты. В некоторых случаях плацента начинает отторгаться от стенки матки, вызывая кровотечение. Возможно, вам понадобится экстренное кесарево сечение, поэтому сразу же свяжитесь с больницей. 5. Гестационный диабет. Примерно у 2 процентов будущих мам во второй половине беременности развивается гестационный сахарный диабет, или диабет беременных. Болезнь легко контролируется путем регулярных анализов крови на сахар, изменений в рационе питания и физических упражнений. Лишь в редких случаях женщинам приходится каждый день делать себе инъекции инсулина. 6. Малый вес плода. Возможно, это означает всего лишь то, что вам надо меньше суетиться и больше есть. Попросите врача сделать вам анализ крови и провести обследование, чтобы исключить другие, более серьезные причины такого положения, например хромосомные аномалии. 7 Преэклампсия. Это состояние возникает у каждой десятой беременной женщины. К числу трех основных симптомов относятся высокое артериальное давление, наличие белка в моче, отек ног, живота, лица и кистей рук. Во время плановых осмотров врач, конечно, следит за такими симптомами, но вы должны и сами сообщать ему о своем плохом самочувствии и о любых отеках. 8. Преждевременное отхождение вод. Если воды у вас отошли слишком рано (до истечения 36-й недели), необходимо сразу же связаться сбольницей, так как это, возможно, свидетельствует о начале преждевременных родов. 9. Преждевременные роды. Примерно каждый десятый ребенок рождается до истечения 37-й недели беременности. Причины преждевременных родов пока достоверно не выяснены, но у медицины уже накоплен большой опыт в выхаживании недоношенных детей. 10. Выкидыш. Не следует недооценивать свою печаль и ощущение потери, даже если выкидыш произошел на раннем сроке беременности. Обратитесь к лечащему врачу. Он может направить вас на консультацию к психологу.

Добавить комментарий