Диета и пищевые добавки

Диета и пищевые добавкиИтак, вы беременны? Значит, теперь можно объедаться шоколадными пирожными и пить чай сколько влезет, не опасаясь за фигуру? Не совсем так.

Во-первых, это миф, что теперь вам надо есть за двоих (беременной женщине требуется дополнительно всего 200 килокалорий в день). Во-вторых, существует длинный список продуктов, от которых вам лучше отказаться.

В него входят как совершенно очевидные вещи типа алкоголя, так и многое другое, что может вызвать у вас удивление, например салаты из капусты, моркови и лука, заправленные майонезом. Так что же делать?

Вот краткий перечень рекомендаций. 1. Ешьте больше фруктов и овощей. Какими бы они ни были — свежими, замороженными, протертыми, консервированными или сушеными, — вы должны есть их не менее пяти раз в день. 2. Принимайте фолиевую кислоту. Это очень важно, так как она снижает риск возникновения дефектов развития головного и спинного мозга плода, в частности такой врожденной аномалии, как расщепленный позвоночник. Рекомендованная доза составляет 400 мкг в день до зачатия и вплоть до 12-й недели беременности. Фолиевая кислота содержится в зеленых овощах, неочищенном рисе, витаминизированном хлебе и блюдах, приготовленных из цельных злаков. 3. Ешьте больше продуктов, содержащих крахмал. Справляться с усталостью вам помогут такие насыщенные энергией продукты, как хлеб с отрубями, макаронные изделия, рис и картофель. 4. Включайте в свой рацион продукты, богатые белками и железом. Они необходимы для развития плода. В число таких продуктов входят нежирное мясо, мясо цыпленка, яйца и бобовые. Не менее двух раз в неделю ешьте жирную рыбу типа макрели и лосося. 5. Повысьте потребление продуктов, содержащих клетчатку. Это поможет предотвратить запор. В число таких продуктов входят цельнозерновой хлеб, макаронные изделия, рис, бобовые, фрукты и овощи. 6. Ешьте молочные продукты. Сыр, йогурт и молоко содержат большое количество кальция, укрепляющего кости. Продукты из сои, в частности соевый сыр тофу, являются хорошими заменителями молочных продуктов. 7. Избегайте продуктов, представляющих собой питательную среду для бактерий. Откажитесь от сыров с плесенью типа камамбера и бри, всевозможных паштетов, сырых и сваренных всмятку яиц (в том числе и входящих в состав майонеза), готовых салатов, купленных в магазине, вяленого и сырого мяса, сырых моллюсков. 8. Ограничьте потребление кофеина. Кофеин в больших количествах может стать причиной выкидыша или рождения недоношенного ребенка. Потребляйте вдень не более 300 мг кофеина. Это соответствует примерно трем чашкам кофе, шести чашкам чая или восьми кусочкам плиточного шоколада. 9. Распрощайтесь с алкоголем. Пьющие женщины подвергают своих будущих детей риску возникновения физических и умственных аномалий. В идеале следует полностью отказаться от алкоголя, но в крайнем случае его потребление не должно превышать одной-двух порций один-два раза в неделю. 10. Избегайте рыбы, содержащей большое количество свинца и ртути. Это меч-рыба, акула, марлин и тунец. Содержащиеся в мясе рыб тяжелые металлы, особенно ртуть, могут вызвать дефекты в развитии нервной системы ребенка.

Добавить комментарий