Детские истерикиИстерики начинаются ни с того ни с сего. Без всяких видимых причин ваш обычно довольный и улыбающийся ребенок вдруг превращается в сварливого и крикливого тирана. Этот сложный период начинается, как правило, в девятимесячном возрасте.

В результате даже родители со стальным характером начинают проявлять растерянность. Но мы можем вас утешить: детские истерики не имеют никакого отношения к непослушанию.

Они просто свидетельствуют о неудовлетворенных потребностях и возникают тогда, когда малыш не имеет возможности делать то, что ему хочется, или общаться с тем, с кем ему нравится. Это не самый лучший период, чтобы применять к нему меры воспитательного характера.

Да, вы должны сохранять твердость и ясно давать ребенку понять, что можно и чего нельзя делать, но малышу в данный момент больше всего надо, чтобы кто-то помог ему справиться с наплывом эмоций, выходящих из-под контроля. 1. Не перегружайте ребенка. Уставший или голодный малыш более склонен к истерикам, поэтому придерживайтесь постоянного режима кормления и сна. Ребенок должен спать днем хотя бы один раз. 2. Примите меры безопасности в доме. Если вы постоянно говорите малышу нельзя или не трогай, то тем самым только провоцируете его на непослушание. 3. Будьте предусмотрительны. Вмешивайтесь в ситуацию, когда видите, что ребенку трудно справляться с потоком впечатлений и эмоций. Помните, что громкие звуки, новые люди, незнакомые места и пугающие ситуации могут послужить спусковым механизмом для истерик. 4. Вставайте пораньше. Утро — это час пик для истерик. Родительское терпение лопается именно тогда, когда нужно спешить на работу, в ясли или в магазин. Обеспечьте себе несколько свободных минут, чтобы успокоить и утешить малыша. 5. Отвлеките ребенка. Когда у него начинает дрожать нижняя губа, покажите ему птичку в саду, машину на улице или игрушку, лежащую в другом конце комнаты, — все, что только может отвлечь его внимание. 6. Подурачьтесь. Малыш не хочет садиться в коляску? Сделайте вид, что вы сами садитесь туда вместо него! Посмеявшись над глупыми мамой или папой, ребенок снимает нервное напряжение. 7. Подержите малыша на руках. Безудержно кричащих детей пугают свои собственные эмоции, с которыми они не могут справиться. Поэтому возьмите ребенка на руки и крепко прижмите к себе. Это поможет ему прийти в чувство. 8. Посчитайте до десяти. Видя, как ребенок бьется в истерике, вы ощущаете беспокойство, тревогу и раздражение. Дайте себе время, чтобы восстановить спокойствие, однако продолжайте придерживаться своей позиции. Если вы поддадитесь на его крик, он поймет, что истерика является эффективным средством манипулирования. 9. Приласкайте ребенка, когда истерика пройдет. Не читайте ему нотаций, не наказывайте и не настаивайте, чтобы он раскаялся. Он и так уже пережил достаточно много. Приласкайте его и продолжайте дальше, как ни в чем не бывало. 10. Не устраивайте публичных сцен. Если вы находитесь в общественном месте, отведите малыша в другое помещение, в тихий уголок или в машину и дайте ему время успокоиться.

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.

Уход за новорожденным
Работа и финансы
Особые ситуации
С кем оставить ребенка?
Молодые родители